Projeto sobre qualidade de cafés da agricultura familiar realiza seminário em Iúna

Projeto sobre qualidade de cafés da agricultura familiar realiza seminário em Iúna

Participam do projeto agricultores de Divino São Lourenço, Ibatiba, Ibitirama, Irupi, Iúna e Muniz Freire 


Foi realizado no dia 23/03 seminário de entrega de resultados parciais do projeto Investigação de Perfis Sensoriais e de Determinantes de Qualidade de Cafés da Agricultura Familiar do Caparaó Capixaba, no Sítio Toinzé, Córrego da Figueira em Iúna.

O projeto se desenvolve na porção mais ao norte da microrregião do Caparaó capixaba, englobando os municípios de Divino de São Lourenço, Ibatiba, Ibitirama, Irupi, Iúna e Muniz Freire. Seu objetivo é fomentar a produção de cafés especiais da agricultura familiar da região, por meio da identificação de perfis sensoriais e de seus principais determinantes de qualidade.

O financiamento é da Secretaria de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag) e a gestão do recurso é da Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo (Fapes). Sua execução conta com o envolvimento de atores sociais vindos de três situações diferentes, porém interligadas – a agricultura em si, a pesquisa e a extensão rural. O projeto possibilitará o incremento na proximidade entre elas, dentro de uma perspectiva construtivista do conhecimento. A agricultura familiar agrega com o seu conhecimento prático, os IFES's, a UFES e a UFV, com a capacidade de fazer ciência, em consonância com o Incaper, que além de sua ligação forte com o rural, dialoga proximamente com todos os outros participantes.

Espera-se que tal complementariedade de conhecimentos, aptidões e realidades possam vir a contribuir em muito com uma formação ampla de recursos humanos para o Estado. Portanto, a região tende a se reforçar como um ambiente de construção de conhecimentos, que resultarão na produção de material técnico-científico, fazendo com que seu processo e resultados de pesquisa possam ser divulgados através da ciência e das relações sociais ao redor de diversos espaços de aprendizado.



Atividades
Os objetivos do seminário foram degustar alguns dos cafés resultantes dos experimentos, apresentar o caminho percorrido até o momento e as ações que ainda virão, além da metodologia utilizada nos experimentos.
Foi dado retorno dos resultados das análises sensoriais às famílias agricultoras e planejados cursos para um maior conhecimento dos cafés que foram doados, conforme os experimentos executados. Por fim, foram devolvidas as amostras de cafés torrados às famílias agricultoras, conforme os diferentes experimentos executados.


Público
Participaram cerca de 80 pessoas, entre elas:
• Agricultores e Agricultoras familiares dos municípios de Divino São Lourenço, Ibatiba, Ibitirama, Irupi, Iúna e Muniz Freire
• Equipe Laboratório de Associações Micorrízicas (UFV)
• Equipe Laboratório de Genética e Biologia Molecular (IFES Alegre)
• Equipe Laboratório de Análise e Pesquisa em Café (IFES Venda Nova do Imigrante)
• Extensionistas e pesquisadores do Incaper

• Representantes políticos (Seag, Prefeituras e Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Iúna e Irupi) 

 

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