Muniz Freire promove Dia de Campo de Café Arábica para fortalecer setor cafeeiro
Evento reuniu produtores rurais, parceiros institucionais e especialistas do setor no Assentamento Ouro Verde, destaque em produção de café
O sítio da família Oliveira, localizado no Assentamento Ouro Verde, zona rural de Muniz Freire, foi a sede do "Dia de Campo de Café Arábica". A iniciativa foi promovida pela Prefeitura do município, por meio da Secretaria Municipal de Desenvolvimento Agropecuário, na manhã desta quinta-feira (18). O objetivo foi promover a troca de conhecimentos, apresentar novas técnicas e fortalecer a cafeicultura, setor de grande relevância para a economia local.
Ressaltando que 95% da economia do município é agrícola, o secretário municipal de Desenvolvimento Agrário, Renato Bueno, explicou que o local foi escolhido em razão do destaque do assentamento na produção de café. "Recebi um dado do Incaper que demonstra que o Assentamento Ouro Verde é um dos locais que mais produzem café na região, por isso, a realização do evento aqui", afirmou. Ele também ressaltou que, desde o início da atual gestão, já foram investidos cerca de R$ 12 milhões em equipamentos para os produtores rurais.
Presente ao encontro, o prefeito Dito Silva destacou o protagonismo da cafeicultura na economia do município. "O café é mais que uma cultura, é uma característica de Muniz Freire. Quando assumi a gestão, determinei que o setor fosse valorizado", enfatizou. "Tenho certeza de que, ao guiarmos nosso café, seremos referência em economia familiar no Espírito Santo", acrescentou.
Estações
A programação contou com três estações temáticas, onde os agricultores tiveram acesso a informações técnicas, orientações práticas e soluções para aprimorar a produção. O engenheiro agrônomo do Incaper, Matheus Fonseca de Souza, falou sobre "Implantação sustentável do Café Arábica: inovação, cultivares e lucratividade".
Já o engenheiro agrônomo da Coocafé, Wellington Carvalho, abordou a "Fertilidade do solo e nutrição do café arábica, com equilíbrio e sustentabilidade". E o grader e mestre de torra do Incaper, Tássio da Silva de Souza, e o técnico agrícola e degustador da Prefeitura de Muniz Freire, Rogério Souza de Oliveira, falaram sobre "Cafés e sustentabilidade: estratégias para uma produção eficiente e consciente".
Os participantes também acompanharam relatos da família anfitriã, produtora do café especial Mãos de Ouro. A filha do casal, Raquele Oliveira, destacou a importância do incentivo do município e do conhecimento técnico adquirido ao longo do processo. "Nós somos a prova de que o conhecimento transforma. Com o apoio da Secretaria de Agricultura, conseguimos investir em qualidade e, hoje, temos orgulho de nossa produção", contou.
Linhas de crédito
Parceira do evento, a cooperativa Sicredi apresentou suas linhas de crédito rurais. A gerente da agência de Muniz Freire, Elena Bonadimani, ressaltou o papel da instituição no apoio ao produtor. "O Sicredi nasceu no agro e tem, como propósito, contribuir para o crescimento e prosperidade dos agricultores", afirmou.
Além das palestras e demonstrações, os produtores receberam brindes, como equipamentos agrícolas e acessórios de uso no campo. Entre os participantes, também estavam representantes da Prefeitura de Muniz Freire, Câmara Municipal, Incaper e produtores de diversas regiões.
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